PRIMAVERA ÉPOCA PARA DEPURAR

“La primavera la sangre altera”, esto es un dicho popular que tiene una base real.

 

Esta semana en la clase de cocina bioenergética hemos tratado este tema, creando un espacio ameno y dinámico donde el hígado y la vesícula biliar eran protagonistas. A las 11 de la mañana para calentarnos y comenzar a armonizar estos órganos nos tomamos un caldo depurativo cuya receta quiero compartir.

 

CALDO DEPURATIVO

 

Ingredientes:

  • 2,5 litros de agua
  • 1 tira entera de alga Kombu
  • 1 zanahoria
  • 1 nabo o Daikon seco
  • 1 tira de apio
  • 1 cebolla o puerro
  • Tamari
  • Jengibre fresco (si hace frío)

 

Preparación:

Lavamos las verduras y las cortamos a trozos muy grandes a excepción del alga que la mantenemos entera.

En una olla colocamos todas estas verduras junto al agua.  La ponemos al fuego y lo dejamos cocer durante 1 hora a fuego lento tapada.

Sacamos las verduras.  Un plato delicioso adicional se consigue aliñando estas verduras con aceite de oliva de 1ª presión en frío y unas gotas de tamari o de vinagre de Módena; al estar cocidas junto al alga contienen gran fuente de minerales.  En casos de candidiasis prescindiríamos del tamari y del vinagre.

El caldo lo tomaremos a cualquier hora del día, de 1 a 2 vasos.

Si la persona padece candidiasis se sazona con un poco de sal marina sin refinar.  Tendremos en cuenta que el alga posee sal de por sí.

Si se tiene frío añadiremos el jugo de jengibre rallado en el vaso de caldo.

Cuando no existe este problema puede aliñarse con tamari y jengibre.

 

 

Cada alimento tiene unos nutrientes y una acción sobre el organismo, según los mezclemos o los cocinemos, potenciaremos o conseguiremos diferentes resultados.

 

Este caldo depura la sangre, revitaliza, remineraliza, calienta, elimina grasa vieja del organismo, saca la nicotina de los pulmones, tiene acción diurética, ayuda a centrarse, da claridad mental y está riquísimo.

 

Por separado estos ingredientes nos aportan:

 

ALGA KOMBU:

  • Limpiadora del intestino (no laxante).
  • Posee ácido glutamínico por lo que ablanda y potencia el sabor del guiso donde lo incorporemos.
  • Muy rica en yodo.
  • Ideal en casos de colitis.
  • Aconsejado para eliminar la celulitis.
  • Baja el azúcar en la sangre.
  • Ayuda a eliminar el ácido úrico.
  • Adelgazante.
  • Reduce el tiempo de cocción de las legumbres.

 

JENGIBRE:

  • Laxante.
  • Expectorante.
  • Estimulante.
  • Digestivo.
  • Antiflamatorio.
  • Analgésicos.
  • Abre el apetito.
  • Su sabor es picante por lo cual hay que tenerlo en cuenta en ciertos problemas gástricos como la gastritis. Sin embargo en casos como malas digestiones nos ayudará a activar y digerir mejor.

 

APIO:

  • Potente remineralizante.
  • Ayuda en la hipertensión.
  • Diurético.
  • Laxante.

 

CEBOLLA:

  • Fuente de vitamina C y zinc.
  • Antiflamatoria.
  • Reduce el colesterol.
  • Ayuda a la circulación.
  • Según su cocción relaja y elimina la ansiedad.

 

PUERRO:

  • Destaca su contenido en potasio, magnesio, hierro y calcio.
  • Rico en folatos y en vitaminas C y B6.
  • Ayuda a regular el nivel de colesterol.
  • Baja la presión sanguínea.
  • Fortalece el sistema circulatorio.
  • Presenta propiedades remineralizantes, alcalinizantes, laxantes, diuréticas, digestivas, antisépticas y bactericidas.

 

NABO:

  • Favorece la digestión.
  • Arrastra grasa del organismo.
  • Diurético.
  • Ideal en problemas de gota.
  • Elimina cálculos renales.
  • Aconsejado en casos de hipertensión.

 

ZANAHORIA:

  • Rica en vitamina A.
  • Fortalece el sistema inmunitario.
  • Revitaliza la visión.

 

TAMARI:

  • Posee 18 aminoácidos esenciales.
  • Antioxidante.
  • Alcalinizante.

 

 En próximos artículos seguiremos complementando el proceso de limpieza y depuración con nuevas recetas.
 
Ana Revilla
10 marzo 2013